> Adhérer ! > Faire un don > Soumettre un litige en ligne

Soja – Consommation à surveiller

Aujourd’hui, le soja s’invite de plus en plus dans nos assiettes. Or, il contient des molécules actives sur le plan hormonal, les isoflavones, dont l’innocuité reste à prouver. Régulateurs hormonaux aux effets bénéfiques pour les uns, perturbateurs endocriniens potentiellement dangereux pour les autres, ces composés suscitent un vif débat entre une filière agroalimentaire au discours globalement rassurant et des chercheurs inquiets de leurs conséquences pour la santé.

Graines apéritives, boissons végétales, tofus… Le soja n’est plus cantonné aux magasins bio et fleurit désormais dans les rayons des supermarchés. Finis, les carrés blancs tout mous et les jus insipides ! Déclinée à toutes les sauces, la petite graine qui monte séduit aujourd’hui un large public soucieux de limiter sa consommation de viande, tant pour sa santé que pour celle de la planète. Selon Sojaxa, association pour la promotion des aliments au soja, 6 Français sur 10 déclaraient en 2017 avoir mangé des produits en contenant, soit une hausse de 49 % en trois ans. Et un quart de ces acheteurs, parfois surnommés « flexitariens », ont même l’intention d’augmenter leur consommation d’ici 2020.

Le point sur Que Choisir